Estación 02

La centolla

La “centola”, o centolla, reina del marisco, la identificamos rápidamente por su caparazón de gran tamaño, que pude llegar a los 18 cm de anchura en los ejemplares adultos. Las púas facilitan el asentamiento de algas, larvas y otros organismos ayudadno a camuflar su exoesqueleto de colores llamativos.

En este decápodo, ocho de las extremidades se emplean como patas, mientras que las dos delanteras cuentan con pinzas largas y lisas, muy desarrolladas en los machos.

Los individuos más jóvens habitan cerca de la costa, en aguas poco profundas. Desde final del verano, los adultos se internan kilómetros en el mar buscando zonas profundas para el apareamiento y la puesta de huevos.

¿Cómo se pesca?

Pescamos la centolla con diversos artes. Con nasa, el tamaño de la boca permite que los ejemplares pequeños puedan salir sin problemas. Cerca de la costa se emplea el “bicheiro” o gancho con ayuda de un espejo o mirafondos, una caja con base de cristal que permite ver a través dela agua. También se utilizan artes de enmalle, con distintos tipos de red, que son menos selectivas.


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